El pie de limón es un postre propio de la gastronomía de Estados Unidos y Reino Unido, pero que se ha extendido a todo el mundo y hoy en día es de los más populares. Se trata de un dulce hecho con una masa o tarta rellena de crema de limón y cubierta por un merengue.
¿Sabes cómo hacer pie de limón y sorprender a toda tu familia? En este artículo de Gröner te contamos paso a paso cómo hacer este delicioso postre de forma sencilla y rápida.
Guía de contenido
ToggleReceta pie de limón chileno
En los recetarios chilenos, el pie de limón también es un clásico. Es uno de esos postres que llegaron para quedarse. Su preparación toma aproximadamente 40 minutos y aquí te contamos qué necesitas para elaborarlo.
Ingredientes pie de limón:
- 280 gramos o 2 tazas de harina
- 4 cuatro
- ½ de jugo de limón
- 240 gramos o 1 taza de leche condensada
- 125 gramos de mantequilla: 125 gramos
- 200 gramos o 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas soperas de azúcar glas
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
Empezamos con la preparación
La preparación de nuestro pie de limón se divide en varias partes:
La masa pie de limón
– A la harina de trigo agregar el azúcar glas y polvo de hornear. Mezclar con la mantequilla y el huevo.
– Amasar hasta que quede una pasta blanda y suave.
– Cubrir completamente un molde para pie de limón.
– Precalentar tu horno Gröner a 170° y una vez caliente colocar el molde con la masa por 15 o 20 minutos.
La crema o relleno:
– Batir tres yemas de huevo.
– Añadir el jugo, la ralladura de limón. Hacer lo propio con la leche condensada y batir hasta conseguir una crema suave.
– Reservar en la nevera hasta que se hornee la masa.
El merengue:
– Batir tres claras de huevo y agregar poco a poco el azúcar. Debe quedar a punto de nieve.
– Colocar la mezcla en baño de maría y continuar batiendo hasta que la crema se enfríe.
Montaje del pie de limón:
– Una vez horneada la masa, retirar del horno y agregar la crema hasta que se cubra el molde por completo.
– Hornear nuevamente por un tiempo máximo de 5 minutos.
– Al retirar del horno dejar enfriar un poco y luego colocar el merengue con una manga pastelera o una espátula.
– Llevar nuevamente el pie al horno. Ahora puedes usar la función gratinar de tu horno Gröner durante 5 minutos o simplemente colocar a 180° máximo por 8 minutos. También puedes usar un soplete.
-Cuando tu postre esté frío puedes servirlo y disfrutar en familia.
Otras variaciones del pie de limón
El pie de limón es un postre que se ha adaptado muy bien a la gastronomía chilena. Además de la receta que presentamos arriba, hay otras presentaciones también muy famosas. Una de ellas es el pie de limón sin azúcar, para las personas que se cuidan más o el mini pie de limón, ideal para celebraciones.
Una opción para las personas que deseen elaborar un pie de limón pero considera que es complicado es sustituir la masa por una de galletas. Solo se deben utilizar galletas de mantequilla, limón o la tradicional María y mezclar con 50 gramos de mantequilla derretida sin sal.
El pie de limón es un postre muy fácil que puedes elaborar perfectamente en los hornos Gröner. Si todavía no tienes uno, ingresa a nuestra página web y chequea cada uno de los modelos que tenemos disponibles.