Pastel de chocolate esponjoso receta paso a paso

Una torta siempre es una excusa perfecta para compartir con la familia y amigos, especialmente si se trata de un pastel de chocolate. Este es uno de los postres favoritos de grandes y chicos y su preparación es más sencilla si tienes un horno eléctrico de calidad

 

¿Qué necesitas para hacer una rica torta de chocolate?

Preparar un pastel de chocolate en un horno eléctrico es muy sencillo y no te llevará más de 40 minutos. Estos son los ingredientes:

  • 1 ½  de harina de trigo
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de bicarbonato 
  • ½ taza de cerveza oscura
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharada de café en polvo: una cucharada
  • 1 taza de mantequilla
  • 1 ½ taza de azúcar
  • Polvo para hornear
  • 3 huevos
  • 1 barra rayada o 1 taza de chispas de chocolate

El paso a paso

  1. En un colador cernir la harina de trigo, el bicarbonato, la cucharadita de sal, el polvo de hornear y el cacao en polvo. Esto evitará que se formen grumos en la masa, logrando un bizcocho más esponjoso y húmedo.
  2. En un bowl, mezclar la cerveza, el café y la vainilla.
  3.  Batir la mantequilla hasta conseguir una mezcla cremosa y suave. Agregar el azúcar y luego los 3 huevos. Recuerda agregar los huevos uno por uno de tal manera que hasta que la mezcla no esté integrada completamente con el primer huevo, no agregues el otro.
  4. Añadir a esta mezcla la tercera parte de la harina previamente cernida y la mitad de la mezcla de cerveza, café y vainilla. Batir hasta que estén integrados todos los ingredientes y agregar nuevamente la mezcla de harina y la de cerveza, batir y repetir hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Agregar las chispas o barra de chocolate y remover.
  6. Precalentar tu horno eléctrico Gröner a 160° con las parrillas de arriba y abajo encendidas.
  7. Untar el molde de mantequilla y harina o colocar un papel de mantequilla para hornear
  8. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno por 35 minutos a 160°. Puedes introducir un palillo en la mezcla para verificar que esté completamente horneado. Cuando salga seco es porque está listo.
  9. Retirar el bizcocho del horno eléctrico y dejar reposar por unos 20 minutos a temperatura ambiente. Desmoldar, servir ¡y a disfrutar!

Si deseas darle un toque diferente a tu postre, puedes preparar una salsa de naranja, de fresa o del sabor que más te guste y agregarla sobre el bizcocho. ¡Esta mezcla será perfecta!

familia cocinando tarta de chocolateConsejos adicionales para una perfecta torta de chocolate

  • Elegir ingredientes frescos.
  • Tamizar los ingredientes te ayudará a separar bien cada partícula, logrando una mezcla más homogénea y ligera.
  • Usar café o cerveza oscura potencia el sabor del chocolate.
  • Agregar un poco de mayonesa al momento de incorporar las chispas de chocolate ayuda a que el bizcocho quede esponjoso y suave.
  • Utilizar un horno de calidad es importante para garantizar una buena cocción.
  • Los tiempos indicados son generales, hay hornos que calientan un poco más o menos, por lo que es importante revisar en las primeras preparaciones si se adecúa perfectamente o requiere un poco más de tiempo.

 *** 

Este es uno de los miles de postres que puedes realizar en los hornos eléctricos Gröner. Con un poco de creatividad podrás aprovechar al máximo este electrodoméstico y crear momentos de calidad con tu familia y amigos. En nuestra página web puedes adquirir alguno de nuestros modelos disponibles, seguramente encontrarás uno que se adapte a tus necesidades.

Agregar un comentario