¿Cómo mejorar la seguridad en la cocina de nuestro hogar?

Cuando se está en la cocina se requiere de especial atención, ya que la premisa primordial es evitar a toda costa golpes, quemaduras, cortes o lesiones, para ello, es importante mejorar la seguridad en la cocina de nuestro hogar.

En GRÖNER nos preocupamos por la seguridad de nuestros clientes, es por ello que te  explicamos cómo evitar accidentes en la cocina.

 

Consejos de seguridad en la cocina 

Puertas y cajones

Los seguros y cerrojos para puertas y cajones son imprescindibles para que los productos de limpieza estén fuera alcance de los niños, así como evitar que puedan acceder a cuchillos y otros elementos cortantes o punzantes. 

En el caso de los cubos de basura, es importante también mantenerlos alejados, dado que es una potente fuente de gérmenes.

 

Las esquinas

Es recomendable redondear las esquinas de los muebles o instalar protecciones de goma o espuma para amortiguar posibles golpes o cortes que pueden producirse en un choque contra una esquina.

 

Vigilar los objetos en zonas de peligro

Asegurarse de que los objetos que puedan provocar un accidente a cualquier miembro de la familia estén alejados de zonas peligrosas (mangos de sartenes hacia el interior de fogones para no provocar enganches accidentales; recipientes como tostadores del que se puede tirar, sin querer del cable, provocando su caída; objetos colocados en los bordes de mesas y encimeras, etc.)

 

Seguridad en la cocina enfocada a los niños

Los pequeños de la casa no son conscientes de los peligros de su entorno, sobre todo en estancias como la cocina. Es por esto, que aprender a bloquear los aparatos electrónicos es, seguramente, el mejor modo de maximizar su seguridad.

Es recomendable mantener el bloqueo de los siguientes electrodomésticos siempre que sea posible:

Vitrocerámicas y encimeras de inducción: Estos son los electrodomésticos más peligrosos de la cocina, ya que no cuentan con una puerta protectora. Pueden calentarse o calentar objetos de su entorno, provocando quemaduras. Por eso, suelen incluir un bloqueo de seguridad que inhabilita sus controles.

Horno: Puede provocar lesiones por quemaduras, de modo que, incorpora un bloqueo para que el infante no pueda encenderlo sin querer. 

Se puede bloquear el panel de control, con lo que el horno no puede ser encendido.

Lavavajillas y lavadoras: Suelen incluir un bloqueo de teclas para que los niños no interrumpan el ciclo de lavado jugando.

 

¿Cómo evitar accidentes en la cocina?

 

1. Mantener los espacios despejados:

Los obstáculos pueden producir caídas aparatosas; además, podríamos estar trasladando agua hirviendo de un lugar a otro y causarnos quemaduras. 

Se debe tomar en cuenta que la seguridad en la cocina depende, de igual modo, de su limpieza, y de lo despejada que esté para tener un mayor movimiento y libertad de trabajo. 

Nunca dejemos equipo de trabajo en lugares donde estorbe o sustancias derramadas que causen caídas.

 

2. Ventilar los dispositivos de gas:

Para evitar posibles acumulaciones que puedan generar incendios, también asegúrate de cerrar todas las válvulas de gas después de cocinar. 

 

3. ¡Cuidado con el vapor de agua!:

Trata el vapor con una distancia considerable para evitar quemaduras. Cuando quites la tapa de una olla, debes hacerlo en ángulo de 45 grados y jamás poner el rostro sobre la misma. 

 

4. Limpia inmediatamente cualquier derrame: 

El agua, aceite o cualquier tipo de salsa hacen que el piso se vuelva sumamente resbaloso, retiremos cualquier líquido para evitar accidentes. 

 

 

5. Revisar las conexiones eléctricas:

No se debe utilizar una hornilla eléctrica donde se observe que hay chispazos. 

En ese caso, revisa las conexiones de las estufas eléctricas y jamás las manipules sin saber lo que haces, es recomendable que cambiemos frecuentemente las hornillas. 

También debemos revisar los tomacorrientes simples y especiales y el centro de carga para evitar una sobrecarga eléctrica, para ello, recurre a un técnico electricista.

 

6. Disponer de un botiquín:

Los elementos principales que debe tener un botiquín son: vendas estériles de tamaño mediano, crema antiséptica, solución para ojos, aspirinas, hisopos, pomada para quemaduras y paquetes de algodón estéril

 

7. Ten a mano un extintor:

Como dentro de la cocina se maneja fuego y cosas muy inflamables es recomendable tener un extintor, el cual sirva para diversas situaciones de emergencia.

 

8. Ubicación correcta de los electrodomésticos:

No los dejes cerca de salidas de agua y desenchúfalos después que los hayas ocupado, mantenlos limpios y fuera del alcance de los niños.

Tampoco los sobrecargues de otros electrodomésticos o productos de uso para cocinar, cada electrodoméstico tiene su debida función y es algo que se debe de respetar.

 

9. Ten cuidado con los instrumentos de filo:

Los cajones que contengan cuchillos o cualquier instrumento con filo deben tenerse con una traba de seguridad y siempre deberán estar cerrados. 

Además, jamás deben dejarse los cuchillos con la punta de metal viendo hacia el frente, es preferible dejarlos siempre con el agarradero como primera opción de contacto físico.

 

 

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